注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩上草

以草的本色、叶的姿态、阳光的笑容,面对生活!

 
 
 

日志

 
 

听书《游园不值》有感  

2018-01-10 18:33:15|  分类: 师生习作专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017114日         星期六           晴

《游园不值》有感  

五(6)班  张朝贵                    

 昨晚,老师在班集群上发了两首古诗,这就是我们本周末的听书对像了,老师让我们二选一,写一篇日记。以前听书,老师给的是故事,但这次给的是古诗。听故事,情况好很多情节引人,但古诗除了朗诵翻译,还能有什么可讲的?有什么好听的?                         

 我极不情愿的点开了它,不出我所料,五更叔叔一番开场白后,就开始朗诵,朗诵过后,就是诗句的翻译,哼,我看你接下能说些什么!  

  但不一会,我越听越惊讶,心中的看法变了,发自内心的赞许。

你听,五更叔叔把诗句后,竟不知不觉地迁移了话题,谈了诗人的性格,说到了那位诗人可爱,不抱怨,不气,不牛角尖,善解人意。他为何这么评价?依据是中的:“应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。” “应怜屐齿印苍苔”诗人叶绍翁猜想是园子的主人,怕他将脚印在野生的青青苍苔上,所以随诗人敲门呀敲门呀,我就是不开。诗人虽然觉得主人实在小气了点,但他并没有生气,并且自我安慰地说:“别以为我进不去,就赏不到这美丽的春色。你看,那从内院探到墙外来的红杏,不就是春色吗?于是,诗人观赏“一枝红杏出墙来”   

书说到这里,五更叔叔幽默地说:如果是在我们的生活中遇到这样的事,有的人干脆就钻起了牛角尖,我就敲,就敲,我就在你门口等一天,就不信你不出来!听到这里,我脑海中浮现出了一幅幅可笑的画面,我才不会去钻这种的牛角尖呢!

心情愉悦之中,只听见五更叔叔又把话题一转,转到了诗中的哲理上:所有鲜活的生命都不会被关在一个地方,们始终会破土而出的!是啊,就像我的想像力和创造力,也不会被关在脑壳里,它不是时不时地探出头来么?

听完这次的书,我早已思想翩跹,迫不及待地写下了这篇日记。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018