注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩上草

以草的本色、叶的姿态、阳光的笑容,面对生活!

 
 
 

日志

 
 

强迫捐款就是运用公权力勒索 [原创]  

2016-10-29 00:51:37|  分类: 凡尘琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    有网友爆料称,云南省丽江市永胜县政府发文强制全县企事业单位干部职工捐款扶贫,每人1000至5000元,计划筹资一千多万元。捐款扶贫本来是好事,但捐款应该是民众出于善心善念的自觉行为,如果政府下发文件,规定捐款额,强迫民众捐款,那就是变成了运用公权力勒索。

    扶贫确实需要真金白银的投入,在一些贫困地区,财政收入本来不多,在扶贫任务繁重,扶贫资金不足的情况下,发动群众捐款扶贫,唤醒人们助人为乐的善心,汇集众人济危扶困的力量,是可以理解的事。可是,一旦变成强迫捐款,那就变成了公权力的手,伸进了私人的腰包里掏钱。这就已经不慈善,而是异化成了公权侵凌私权,是公权失范和权力膨胀的表现。





    当然,强迫捐款,出发点和落脚点,都是为了扶贫,没有证据表明,这些捐款装进了官员个人的腰包。因此,云南永胜县出台强制捐款的规定,官员并没有多少为个人捞取私利的考虑。如果一定要说有,那可能是官员有政绩方面的考量。但政绩是一个中性词,如果官员一心争取为本地贫困人口脱贫的政绩,那是为贫困地区造福,让贫困人员受益,这样的政绩,于国于民,都是好事。总的来说,官员出台强迫捐款扶贫的政策,可以说得上是“一心为公”。

    我们看到过不少掌握公共资源的职能部门,为了部门私利而巧取豪夺;我们也听到过不少手握公共权力的官员,为了中饱私囊而贪污受贿,其行为显然招人痛恨。但是,有关部门和官员,虽然因利欲熏心而胆大妄为,显然也知道自己的所作所为有违党纪国法,或许还会有所顾忌。

    可是,像云南永胜县出台强制捐款的规定,则是在“一心为公”的幌子下,堂而皇之地以公权侵凌私权,会让有关官员在侵害私人权益时,对自己的施虐浑然不觉,甚至于在“公众利益”的招牌下,还会让政府官员在侵害私人权益时,对自己的行为反而还觉得理直气壮。因此,“一心为公”的公权侵凌私权现象,有进会表现得更加蛮霸,因此更加值得人们警惕。

    其实,“一心为公”式公权侵凌私权现象的出现,应该说有其深刻的社会根源。我们有过几千年“普天之下,莫非王土”的历史,我们也有过几十年“狠斗私心一闪念”的经历,因而政府也好,官员也罢,都具有漠视民众私人权益的惯性。君不见,各地出现的诸多野蛮拆迁、强征土地、随意摊派行为,或者像云南永胜县这样以捐款而强勒索之实,不少就是地方政府官员理直气壮地打着“一心为公”的招牌而胡乱作为的结果。

    可是,我国的政治文明和法制进程走到今天,公权不得侵害私权已是政府执政为民的题中之议;在依法治国的纲领下,依法行政是每一个官员进行决策时应守的一条红线。唯其如此,公权才不会失范,官员的手中的权力才不会膨胀,官员行使权力时才不会为所欲为。

    公权应有边界,私权不容侵犯,是现代文明社会的基本理念。公权膨胀,随意突破公权边界,导致公权失范,公权侵害私权的现象时有发生,庶几已经成为当今社会的一大“公害”。严守公权有边界的原则,严格界定公权的范围,应该成为依法行政的一个重要课题。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017