注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩上草

以草的本色、叶的姿态、阳光的笑容,面对生活!

 
 
 

日志

 
 

一本童书的力量有多大(转载)  

2016-04-27 09:36:08|  分类: 美文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在苏州工业园区娄葑二小,有一群年轻的老师参加了新教育实验“毛虫与蝴蝶”项目,开展了读写绘一体化的探索。最近,我了解到,仅仅一年时间就发生了许多感人的故事。他们用行动说明,童书是打开儿童心扉最伟大的力量。

在杜红芳老师的班上,有个男孩叫阳阳。在前年的一次车祸中,阳阳的父亲永远地离开了这个世界。原本活泼开朗的阳阳逐渐变得沉默寡言,在学校他不愿与老师、同学多交流,在家里经常耍脾气,爷爷、奶奶、妈妈拿他没办法,只能把眼泪往肚子里咽。他的奶奶好几次恳求杜老师帮助这个孩子,还给他开朗活泼,还给这个家庭以欢笑。

于是,一本《猜我有多爱你》的童书,走进了阳阳的世界。故事很简单,讲的是两只兔子如何用一种特殊的方式表达自己的爱。故事中的小兔子,其实就像生活中的阳阳,还不懂得怎样表达对妈妈和爷爷奶奶的爱;而阳阳的家人,就像故事中的大兔子,对这个失去了父亲的孩子倾注了所有的爱。

故事讲完以后,杜老师问学生:“你们爱自己的父母吗?”“爱!”孩子们响亮而整齐的回答响彻整个教室。

“那你们的爱有多深,有多远,有多高呢?”杜老师继续追问。孩子们你一言我一语,用各自不同的方式表达着对爸爸妈妈的爱。比如,有的使劲地张开双臂,说:“我爱爸爸妈妈有这么多。”

杜老师把目光投向阳阳:“你呢?”阳阳说:“我永远永远爱爸爸妈妈。”这是孩子内心最真实的想法,虽然他的爸爸已再也不能回到他身边,但孩子爱爸爸的心永远不变。

杜老师趁热打铁。她鼓励学生回家以后,用自己的方式向爸爸妈妈表达这一份爱的情感:“孩子们,对爸爸妈妈的爱不是光用嘴巴说说就行的,老师希望你们能拿出实际行动来,你们可以给爸妈倒杯水,可以给爸妈洗洗碗,可以给爸妈捶捶背……杜老师相信你爸爸妈妈准会很开心的!”

第二天,杜老师在课堂里向孩子们了解昨天回去的情况。孩子们的回答让杜老师惊喜。有的说:“我回去就搂着爸爸的脖子甜甜地说了一声:‘爸爸,我爱你!’爸爸笑得嘴都合不拢了。”

更让杜老师开心的是,阳阳的妈妈在她的博客上留了这样一段感人的话:“今天早晨我刚起床,孩子就搂着我的脖子说:‘妈妈,我永远永远地爱你!’老师,你可知道,这句话对我的触动是多么的大,是多么令我感动,换了以前,他是绝对不会主动跟我说这句话的啊!我心想:这只任性又让人操心的‘小兔子’怎么一下子懂事了许多,真是让我欢喜!杜老师,真得感谢您,让我们原本已失去欢笑声的家又有了欢笑,又有了缕缕温馨。”

后来,杜老师在学校里碰到来接阳阳的奶奶,阳阳奶奶拉着她的衣襟,眼角闪着泪花对她说:“杜老师,真是要谢谢你,现在孩子不再那么任性了。每天回家,他喜欢跟我们说说学校、班级发生的事了,在家话也多了,也爱笑了。真是让我们高兴啊!”

杜老师发现,自从接触了童书,这些美丽的绘本,让孩子们也变得更加美丽了。阳阳似乎变了个人。阅读课上听得最认真的是他,笑得最灿烂的是他,完成作品最出色的也是他。课后总能在教室里看到他活跃的身影。尤其可贵的是,他学会了与人交流,和家人相处,学习成绩也稳步上升了。

这就是童书的力量!杜老师说,一个绘本,就给阳阳带来了这么大的变化,我们还有什么理由不给孩子们带去更多的童书,让他们的童年生活变得更加美好呢?


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017