注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩上草

以草的本色、叶的姿态、阳光的笑容,面对生活!

 
 
 

日志

 
 

[转帖] 想起黑格尔对中国人的评价  

2015-09-29 09:19:53|  分类: 凡尘琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     德国大思想家黑格尔在德国的地位,大概和中国的孔子有得比,虽然一个在近代,一个在古代。他的一言一行都可以给德国人洗脑,就连马克思也称他为启蒙老师。他是柏林大学哲学教授,1830年60岁时当上柏林大学校长,次年逝世。黑格尔不喜欢中国人,要打分,就打低分。他说过一句“名言”:“中国人以撒谎著名 ”。

他在名著《历史哲学》中称中国人喜欢自称“奴才”,觉得生来是给权势者拉车的,逼他们往水深火热中去也会心甘情愿,并认它是不可避免的命运。中国人“把个人自己和人类一般都看得是这样轻微”。他们在人格上尚未长大,精神上还没有成熟;又指出中国人没有像样的宗教,从而缺少应有的信仰体验。如果有“宗教”,也是宣传“依赖”的,依赖“天”和各种自然现象。在德国,作为自然主宰的天,可以比做上帝,但这种认识在中国人的思想之外。中国人膜拜的“天”是现世的金钱与权势。

读黑格尔的书,给人这样的印象:中国人人格薄弱,缺乏信仰,成了“家长”庇护下幼稚的“孩子”。因为是“孩子”,又没有对神的敬畏,因此也是最轻松与调皮的。他们无法无天,蔑视秩序,取笑道德,喜欢“造反”。这一切来自于“孩子”的天性,带给“孩子”新鲜和刺激,也加重了“家长”管理“孩子”的社会成本,专制与刑罚成为常事。

人格构造的萎弱,信仰体系的坍塌,最后造成中国国民性的障碍性异化。黑格尔认为中国人为求生存,可以忍受贫穷的煎熬、异族的压迫,以至被羞辱而无动于衷。他们崇尚一种别具韧性的奇怪生存态度。依靠这样的态度,民族的整体延续下来,而这个民族的光荣感和羞耻心也成了问题。

其结果,“很容易变为极度的自暴自弃”,正因为自暴自弃,便造成了不道德。黑格尔在《历史哲学》中说:“中国人以撒谎著名,随时随地都能撒谎。朋友欺诈朋友,假如欺诈不能达到目的或者为对方所发觉时,双方都不以为怪,都不觉得可耻。他们的欺诈实在可以说是诡谲巧妙到了极顶。”

读了黑格尔对中国的评价,我想每一个有着正常思维的中国人心里都无法平静。历史上除了马可波罗对中国印象稍好一点,孟德斯鸠等也是开骂者多。刊载以上言论的《历史哲学》一书,英文版1857年出版。这一年正是清朝咸丰七年。德文讲义问世的时间还要大大提前。那么可以说,黑格尔在柏林大学讲堂愤愤数落的都是清代往事。

中国繁华强盛之国运,发祥于周、秦,勃兴于汉、唐,到了宋、明,由盛转衰,至于满清则颓势难挽。造成中国文明如此悲剧的原因很多,一个至关重要的原因,在于北方草原文明的入侵。这个文明的名字叫“鞑靼”。身处亚欧大陆的腹地,没有或者很少出海口,造成这个文明具备世界大陆体系文明的全部特点:坚持与海洋资本体系对抗,阻止向市场全球化进化,强化专制主义国体。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017