注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩上草

以草的本色、叶的姿态、阳光的笑容,面对生活!

 
 
 

日志

 
 

[转载]当“世界读书日”遭遇“中国式扯淡”  

2015-04-23 22:26:24|  分类: 凡尘琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3724 次点击
15 个回复
leishutian 于 2015-4-23 16:14:04 发布在 凯迪社区 猫眼看人
    

    屠格涅夫与列宾曾就宣传的作用产生过一次争论。

    列宾说,他亲眼见过一件事:一些工人在抬木头,可怎么也抬不起来,就在大家准备放弃时,一人跳到木头上,喊起劳动号子,在他的鼓动下,木头还真被抬走了。列宾说:“你看,宣传还是有作用的啊。”

    屠格涅夫回答道:您说的很对,但今天俄罗斯的问题是,想坐在木头上的人太多,肯去抬木头的人却太少。

    这个段子未必靠谱,但用它反观“世界读书日”,却绝对靠谱。

    今年的“世界读书日”热闹得有点离奇,24小时阅读,十本百本推荐,110场活动,现场朗读秀,该怎样读书的指导……依然是办活动、请名人、折腾孩子,几乎没人去想:真正的读者都在上班,搞这么热闹,打算给谁看?

    类似的问题,还可以问上很多:阅读本应安静,有必要搞得如此喧嚣吗?平时不下功夫,光折腾这一天,有何意义?动辄推荐百本,推荐者自己真的看过这些书吗?

    但,我们已习惯了轰轰烈烈走过场,懒得再问为什么,更不关心实际效果如何。

    这,不妨名之为“中国式扯淡”。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017