注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩上草

以草的本色、叶的姿态、阳光的笑容,面对生活!

 
 
 

日志

 
 

灰姑娘的美丽变身(学生原创)  

2015-03-20 21:29:20|  分类: 师生习作专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顺德区勒流中心小学六年1班 卢梓璇

那么快,佛山“城市升级”已经展开三年了。经过三年的精心打造,佛山处处展现出美丽的新容貌。而我身处的勒流镇——佛山市顺德区的一个城镇,尽管素有"翰墨之乡"”美食名镇”“小五金之都”的响誉,但她那灰姑娘的装容往往让大家忽略了她随着“佛山城市升级”的盛会,这曾经的灰姑娘,终于迎来了她的美丽变身!

                     

                              

  一走到勒流的街随便你往那条路上走,建设西路、银城路、龙升北路……沥青的路面宽大平坦醒目的交通标志让人一目了然。路两边的人行道绿意婆娑,一棵棵的绿化树营造着绿意,流动着画意,每隔十多米,就有一个鲜花槽,花槽里的花争相开放五颜六色,引来了彩蝶招来了蜜蜂,都在风中快乐地轻盈起舞,让人赏心悦目,心也跟着唱起来了。每走上一段,人行道两旁就会看到一处景观走廊,上面展出了各类的文化图片、宣传资料,行人走着路既观赏了美景,又感受了文化,了解了时事。

假如,你走的是港口路、勒良路、沿江路,这一条条依水而建的绿道,你会为那高大挺秀的绿树而仰望,你会为杨柳依依的画面而驻足,你会为清净的河涌而喜欢,你也为古朴坚固的石栏而停靠,不知不觉中你已被这座小城路上的美吸引。试想,连路都成了景点的小城,谁能不依恋呢?更何况,处处规范的停车位,港湾式停车场,干净整洁的路面,便捷快速的公共运输,文明礼让的公交风气,你能不为她三年里的美丽升级而点赞吗?

  

                        环境变

如果你坐在车上,透过干净透明的玻璃窗外,闪过了一幢幢外形亮丽的高楼,闪过了一处处绿意盎然的公园,闪过了一个个设施齐备的活动广场,闪过了一间间装修考究的商店……与路旁的绿树、鲜花一起,飞快向后闪去,像一条五彩缤纷的河流,像一条缀满了色彩的彩龙。此时的你,会深深感受到,三年里,勒流的居住环境、休闲环境真的变了

金碧新城、勒水名筑、颐澳花园、君临天下……一处处高尚住宅,靓丽的外观,大面积的绿化,宽广的活动空间,齐备的娱乐设施,让勒流百姓有了心满意足的家园,实现了安居的心愿。

印象公园、文化中心公园、龙涌公园、勒流市民广场……一处处绿化宜人的休闲去处。三年里,一个个村居在打造着自己最大的氧吧——绿林,同时也在努力升级着自己的公园,增建了休闲驿站、休闲小广场、文化报刊长廊、儿童健身广场,特色花池、树池也种上了各色花草树木,让人漫步其中,心旷神怡。

好宜家超市、天天商场、大润福、瑞兴……每个住宅区的附近,都会有大型的购物商场,方便快捷,为勒流百姓的衣食提供了最大的方便,三年里,文明经商、服务顾客已经是它们的原则。

黄连图书馆、江义图书室、龙眼图书馆、龙涌图书室、勒流图书馆……三年里,不断增长,让勒流人在家门口就能借到书读到书。利用旧建筑改造的勒流图书馆,更是让勒流人爱上了阅读,提升着素养。

不知不觉,三年里,勒流的环境变了,变得美,变得让人安居乐业,这个曾经的灰姑娘,如今已是美丽的公主。

               人变了

“老吴,走啦”,“好,来了。”邻居刘阿姨和吴大妈刚踏正七点,就相约好到附近的市民广场去散步,这都成为她们的“消食健身药”了。用她们的话来说,自从勒流市民广场改造后,7000多平方米的活动空间扩得更宽了,又升级了照明系统,里面有绿道、走廊、人工湖、小山、石子小路,大片大片的草地和树木更是让人神清气爽,饭后到那散布,不仅助消化,还会心境开朗,肯定长命百岁呢。我觉得她们真的变了,她们都是从农村搬到这小区里来,没什么特别爱好,以前总爱闷在家追电视剧,有时心情不好还会和孩子吵上几句。现在可好了,整天笑盈盈的,就像公园里美丽的景色一样。

要说变,勒流的人真的变得让人越来越喜欢了。每次乘坐公交车,我都会被人与人之间相让相助的情景感动,不仅仅青年、学生主动让座,往往老人也会让着幼小的、体弱的。每次去餐馆吃饭,我都会被餐馆绿色写意宁静的环境所吸引,以前那种餐馆像闹市的情景正在远去,人们在高品味高计的环境中学会了文明。

每次走进勒流图书馆,我为那些静静阅读的老人、青年、孩子而感到亲切,他们泡进书的海洋,变得那么乐思好学,只有轻轻的翻书声在说着他们内心的变化。每次经过不同社区的公园,那正在球场上奔走的运动者,我为他们的活力、阳光而微笑。自从城市升级,村村有公园,园园有球场,精力充沛的年青人不再大喊无聊,不再整天流连网络。

真的,勒流的人变了,在越来越美丽、越来越宜商宜居的环境中,素养也升级了!这种变化,是勒流的成功,是顺德的成功,更是佛山城市升级行动的成功!

 

感谢佛山城市升级,让我们的城镇变得更美丽;感谢佛山城市升级,让我们的城镇变得更洁净;感谢佛山城市升级,让我们的镇变得更宜居宜商,从昔日的灰姑娘变成了人见人赞的公主!

                                  (指导老师:廖广英)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017