注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岩上草

以草的本色、叶的姿态、阳光的笑容,面对生活!

 
 
 

日志

 
 

非洲惊现44亿年最古老火星陨石 或揭开火星秘密(转载)  

2014-05-27 23:01:24|  分类: 凡尘琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


发布时间:2014-05-27 12:04:50   来源:UFO探索网
\

  5月24日消息,据媒体报道,科学家一项最新研究认为,在非洲撒哈拉地区发现的一块陨石很有可能是迄今人们发现的最古老的火星陨石。

  研究人员表示,火星陨石NWA7533的形成年代距今44亿年,其中含有久远时代小行星撞击的线索。这说明这块岩石源自这颗红色行星的古代南部高原地区,这一地区曾经遭受严重陨石撞击,满目疮痍。  美国科学家穆尼尔·呼马云表示,我们终于得到了一块来自火星南部高地的样品,这一地区隐藏着有关火星诞生以及早期演化历史的全部秘密。这是火星历史上的关键时期,正是在这一时期,火星上的海洋和大气开始发育,而如果火星上真的的确出现过生命,那么也将是在这一时期。

  研究组还在陨石NWA7533中发现了高含量的一些元素,如镍,锇和铱,一般而言这些元素的含量都很低。这表明这颗陨石的起源地区曾经被球粒陨石撞击,通常这些陨石中会含有高含量的这类物质。另外,通过对陨石中某些特定种类元素的测量,研究组还能够测算出当时火星地壳的厚度。

  呼马云表示:“火星的整体熔融水平较低,足够形成一个厚达50公里的壳层,但很显然火星似乎逃过了撞击导致的大规模熔融事件,而这类事件在地球和月球地质历史上占有重要地位。”他表示:“这是对火星地壳厚度首次可靠的地球化学估算,而这与通过重力场与地形学等地球物理方法得到的结论相吻合。”

  研究人员相信古代火星环境相对温暖潮湿,但研究组并未能在该陨石样品中检测到含水硅酸盐矿物,这些矿物被认为是在有液态水存在的情况下形成的。但随着对这块陨石样品研究的进一步深入,科学家们将有望得到更多的信息。呼马云表示:“随着我们在这个火星百宝箱中继续探寻,我们希望能找到更多的东西,其中有些东西是我们可以理解的,而还有一些东西,则可能还将困惑我们一段时间。”(据UFO探索网


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017